Что мешает развитию Дагестана
Ниже мы рассмотрим одну из серьезных, и что очень важно, НЕОЧЕВИДНЫХ причин этой проблемы. Данная проблема прослеживается в большинстве регионов России, а не только в Дагестане. О самой проблеме я узнал «случайно», общаясь с предпринимателями, на предмет поиска решений стоящих перед ними бизнес-проблем.
Популизм или лоббирование интересов тут не рассматриваем
Отсутствие «проблемных списков»(«проблемных точек»)
Подробно расписывать пока не вижу смысла, а только обозначу принципиальные моменты. Первые два пункта мы не рассматриваем, так как они очевидны любому нормальному человеку. Мы рассмотрим третий пункт, который не очевиден для большинства грамотных, толковых людей, даже с дипломами MBA.
Дело в том, что еще классик немецкой философии Гегель доказал, что развитие человечества идет по пути преодоления противоречий. Его последователи (имена не помню), рассматривая частный случай доказали, что техника и технологии именно так и развивались. По сути это должно быть понятно любому «нормальному» человеку, что развитие возможно только путем решения возникающих препятствий (ограничений). Говоря простым языком, если мы хотим развития, то нам в первую очередь нужно выяснить « а что же нам мешает», что сдерживает развитие. Т. е. мы должны искать «проблемные точки». Вроде бы это понятно. А почему же мы так не поступаем, почему на уровне регионов, создаются какие-то стратегии без определения цели, которые не просто понять даже специалистам.
Все одновременно и просто и не просто. Как уже было сказано выше, управленцы разных уровней не понимают этого, казалось бы, простого правила. Если даже найдутся такие управленцы, высока вероятность того, что они умалчивают эти «проблемные точки» по причинам указанным в первых двух пунктах. Есть еще третья причина — высокая вероятность, что управленцы или лица принимающие решения не умеют находить «проблемные точки».
А что можно/нужно сделать ?
Самое очевидное, это создание рабочей группы в компании или на уровне региона (если речь идет о регионе) из управленцев, которые должны ФОРМИРОВАТЬ экспертные сообщества (группы 3-5 человек), не формального характера, в каждой отрасли, которую мы хотим развить. Организация круглых столов по выявлению тех самых «проблемных точек». После того как проведена работа, организовать те самые знаменитые стратегические сессии по отраслям исходя из «проблемных списков». Все это должно быть организовано на профессиональном уровне. Конечно, нам не стоит забывать, что мы тут рассматриваем только «3 этап», так как 1 этап, это постановка Цели, 2 этап — выработка стратегии, а выявление проблемных точек является частью стратегии развития.
Если мы не знаем где у нас проблема, то очевидно, что мы не можем устранить ограничивающую наше развитие проблему. Соответственно, будем ходить кругами, и наугад делать попытки «хоть что-то делать». Получится как всегда, вроде все что-то делают, а толку мало. Это напоминает восточную поговорку: « не ищите черную кошку в темной комнате...»
Для меня остается не ясным факт, является ли это объективной реальностью развития общества или это недостаток компетентций у управленцев(чиновники, предприниматели). Буду признателен читателям, если они смогут пролить свет на данный факт.
Подробней о «проблемных точках» https://upravlenie.org/119-net-problem-net-razvitija.html
з.ы.
При близком знакомстве со Стратегиями разных регионов, сложилось впечатление, что серьезной проблемой является формальный, поверхностный подход к данной проблеме со стороны управленцев. Например, чересчур завышения ожидания и доверие к таким бизнес-инструментам анализа как SWOT или SMART, но это только впечатление, т.к. утверждать что-либо без детального анализа сложно.