Бренда Дагестана по версии Александра Нода. 2014
26 Ноября 2014
Разработка нового бренда Дагестана
Инициатива создания нового бренда Дагестана была выдвинута главой республики Рамазаном Абдулатиповым еще в начале 2013 года в составе 10 приоритетных проектов развития Республики Дагестан.
***
Директор Санкт-Петербургского социологического и маркетингового агентства Александр Нода рассказал о работе своего агентства по разработке нового бренда Дагестана. Проект брендинга целого региона, республики, в практике агентства стал самым интересным и неординарным.
Для оценки реального отношения к республике, сотрудники агентства проанализировали более 15 тысяч публикаций о Дагестане в СМИ, провели опросы среди населения Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Дагестана, подготовили интервью с российскими и зарубежными экспертами.
В информационном поле Дагестан предстает в негативном плане. В этом огромную роль играют средства массовой информации и регулярное тиражирование негативных новостей. Интерес именно к негативной информации о Дагестане уже автоматически очень велик. Когда произошло преступление, изнасилование казака в Ставрополье, это сообщение просмотрели едва ли 50 человек. А когда появилась «уточненная» информация, что это преступление совершил выходец из Дагестана, количество просмотров новости превысило за короткое время 50 тысяч, то есть возросло на три порядка.
Большую роль в установлении стабильно отрицательного имиджа республики играют многие выходцы из Дагестана, которые ведут себя с местными жителями по-хамски, чувствуя свою безнаказанность. Необходима большая и кропотливая работа с дагестанскими диаспорами в регионах страны с тем, чтобы они оказывали влияние на молодежь, прибывающую в регионы в поисках работы или на учебу.
Опрос населения и исследование СМИ помогло выделить также основные слова, положительно характеризующие Дагестан. В первую очередь это изделия промыслов и ремесел, кубачинские изделия, изделия из серебра, памятники архитектуры, природа Дагестана, минеральные воды, Каспийское море, дагестанская кухня. То есть развитие всех этих направлений – основа для развития положительного отношения к Дагестану.
Был проведен опрос среди жителей Снакт-Петербурга и Екатеринбурга о том, хотели ли бы они посетить Дагестан. Более 11,3 % респондентов ответили, что они уже бывали в Дагестане, скорее всего это старшая возрастная группа. Отметим, что в основном они сохранили прекрасные воспоминания о поездке. Около 45,3 % заявили, что поехали бы при определенных условиях – небольшой стоимости поездки, обеспечении безопасности, комфортных условиях проживания. Менее 41,1 % опрошенных заявили, что не поедут в Дагестан ни при каких условиях. И 2,3 % респондентов не приняли решения о поездке.
Главные черты дагестанцев по мнению жителей других регионов России: уважение к старшим, гостеприимство, дружба. Для туристов нужно не просто гостеприимство, а хороший сервис от аэропорта и вокзала до гостиницы и ресторана. Интерес для туристов в Дагестане представляют не столько рекламируемые нами песчаные пляжи, а исторические места республики, места бытования народных промыслов и ремесел, горы, памятники архитектуры, минеральные воды, термальные источники.
Наиболее интересным местом в Дагестане жители Санкт-Петербурга считают Сулак и Сулакский каньон, самый глубокий в Евразии, жители Екатеринбурга – озеро Кезеной-Ам, а жители Махачкалы – Дербентскую крепость Нарын-Кала. Отметим, что озеро Кезеной-Ам находится на территории соседней Чеченской Республики, и захватывает Дагестан только своей вытянутой оконечностью, простирающейся в малодоступные горы. На территории Чечни на берегу озера совсем недавно вновь открыт гостинично-развлекательный комплекс Кезеной-Ам. Видимо, это событие как-то спутало респондентов Екатеринбурга.
Доцент Санкт-Петербургского Государственного университета, кандидат экономических наук Константин Кротов дал рекомендации, которые предлагает агентство для создания нового бренда Дагестана.
Надо учитывать, что отправные точки для нового бренда – это особое территориальное положение республики, исторические памятники, народные промыслы и ремесла, национальная кухня, экологически чистая природа, традиции дагестанцев.
Надо проводить регулярные пресс-туры для журналистов и блоггеров из разных регионов России, активизировать работу в СМИ по освещению всего положительного, что происходит в республике, рассказывать о результатах инвестиционной деятельности. Формирование положительного имиджа Дагестана должно стать системной задачей, не разовыми мероприятиями.
Странно прозвучали предложения о том, что нужно уменьшить интенсивность работы пресс-служб МВД в случаях новых преступлений и происшествий в республике, а также о том, что желательно очистить электронные архивы, от информации подобного рода. Исказить свою историю? С какого момента начать? Со времен имама Шамиля, с XIX века? Искажение истории вызовет только волну недоверия у потенциальных туристов, желающих приехать в нашу республику.