Поиск

Трогательное письмо Дагестанца ссыльному Ингушу. 1944 г.

 Первоисточник: tanzi-dzaurova.livejournal.com/9104.html

Трогательное письмо Дагестанца ссыльному Ингушу. 1944 г.

Хочу рассказать одну историю, которой много лет.

История эта о добрых людях, о толерантности и невероятном человеколюбии. Люди с такими большими сердцами всегда были среди нас (дюдей), но милосердие их особенно проявляется в дни бедствия. Это письмо одного дагестанского ученого-богослова ссыльному ингушу. К сожалению, мы уже не сможем узнать, в каком селении жил этот добрый человек, кто является его потомками (конверт утерян, а Дада уже нет в живых (Дала гешт долда цох))… Но письмо это до сих пор живое! Оно живое и заставляет меня плакать каждый раз, когда я его перечитываю (в переводе).

Прежде, чем привести перевод, я расскажу предисторию этого письма.

Много лет назад…, в 44-ом, к ингушскому алиму Цицкиеву Муссе Адиевичу 1922 г.р., жившему в годы ссылки в с. Улькен-Барак, совхоза Первомайский Федоровского района Кустанайской области Казахстана, пришел офицер-дагестанец, откомандированный с фронта в качестве коменданта из-за ранения в ногу. Он сказал, что знает, о том, что Мусса читает и пишет на арабском и просил написать письмо его отцу, который также владеет арабским письмом и является ученым-богословом у себя в селе. Как он и просил, Мусса написал на арабском под диктовку коменданта.

Спустя время, пришел ответ, в котором отец этого молодого коменданта писал, что ему не интересно, как дела у сына, который ушел на фронт оставив его одного. Но ему очень интересно, кто писал это письмо.

Мусса от себя написал ему короткое письмо, в котором сообщал вопрошающему, что он ингуш, ссыльный.

Через некоторое время пришел ответ. Алим-дагестанец писал, что письмо Муссы несколько раз промокало насквозь от его слез, и что Всевышний ответил на их мольбы, облегчил их горе, страдания и переживания по вайнахам, про судьбу которых они до сих пор ничего не знали. Он в своем письме просил рассказать, как у них обстоят дела с едой, жильем, с настроем людей, их верой и т.д. Он сообщал, что все в их селе читали письмо Муссы, плакали и благодарили Аллаха за то, что они все же живы и с нетерпением ждут ответа от Муссы.

Мусса в своем письме написал следующее: «хвала Аллаху, живы, здоровы. Мы знаем: все от Аллаха, и мы смиренно принимаем все от Него. Мы молимся. Мы- едины. Держимся вместе, вместе решаем наши проблемы».

Цицкиев Мусса Адиевич (Дала гешт долда цох).

Вскоре пришел ответ из Дагестана.

Это трогательное письмо Цицкиев Мусса бережно хранил всю свою жизнь и теперь оно хранится в их семье. (Перевод Цицкиева А.М., свободный, смысловой).

«Моему дорогому брату, далекому гостю, по воле Всевышнего, разлученного с любимой Родиной, Муссе, рабу Всевышнего, а также его семье благородной и братьям родным и семьям их, всем родственникам и всем мусульманам далеким, Ассаламу алейкум! Да убережет вас Аллах от фитны в Дунье и Ахирате, а также от всех действий, после которых приходит сожаление о содеянном! Амин! Амин! О, Отвечающий на мольбы! После всего написанного и сказанного мое самое большое желание и самая большая надежда на Всевышнего, Щедрого, чтобы сложилось все как можно лучше для вас в обоих мирах! И этого мы просим у Владыки Всесильного! Брат мой, разлученный с Родиной, Мусса, после того, как я получил твое сияющее нуром (светом) письмо, и как только я прочитал и узнал, что вы живы, здоровы и не сломлены печалями и горем, и вы благодарите за все Всевышнего, я сказал твоему письму: «Мархьаба! Мархьаба! Здравствуй долгожданное письмо! (точнее переводится на ингушский «Марша доаг1илда хьо, сий довла каьхат!») И, обняв его (письмо), обрадовался ему радостью большой, огромной, и ушли от меня скорбь, горе, переживания и страдания, и стал я как птица, парящая в небе. А когда я узнал, что вы обуты, одеты и не голодны, я благодарил Всевышнего, многократно Его восхваляя. Не будьте, мои братья, в печали и горе из-за увиденного и перенесенного. Все это по воле Всевышнего, и не в силах мы Его хьукм (предопределение) изменить. И нам остается лишь быть ему покорными в тягостях и довольствии. Все это предначертано, и вам награда огромная в Судный день, и обережение от Ада и гнева Аллаха, и награда Раем. Если вы думаете, что мы тут в хорошем состоянии, и в довольствие, то нет. Непомерные налоги, давления, притеснения и преследования. Но нет нужды в еде и питье, на что хвала Всевышнему! Я был в ожидании прибытия твоего письма каждый день, также надеюсь ты напишешь еще, разъясняя ваше положение и положение вашего народа, чтобы успокоить мое сердце. Пиши, как получится, хоть на снегу – я все прочту. Мусса, брат мой, пишите, в чем ваша нужда, пусть это будет больше горы, но я постараюсь всеми своими силами вам помочь, хотя у меня и мало, но из малых частей состоит большое. Вы известны своей щедростью, адабом (эзделом) и это благо Всевышнего, которое дается Аллахом избранным. И народ ингушей известен с древних времен мужеством, храбростью и вышеперечисленным. И не иссякнет до Судного дня. И вашему народу большая благодать и ниамат Всевышнего в Судный день. Ведь сказал же пророк (СалаЛлаху алейхьим ва саллим): «Щедрость- дерево из Рая и тот, кто схватил его ветвь, она непременно затащит его в Рай».

Я пишу это письмо, и оно сближает нас, и мы становимся ближе, и оно увеличивает нашу дружбу, родство и любовь друг к другу. Мусса, веревка на моей шее под твоими ногами, чтобы ты не пожелал, и чтобы Аллах усилил наше братство, хотя мы и далеко друг от друга, и не можем навестить друг друга, это не станет препятствием для нашей дружбы и братства. Ва ссалам алейкум и мой васият к Вам. Делайте дуа за нас. Я твой брат, чье имя известно, но не известны мои недостатки (ший ц1и йовзаж йовлаж, дег1 довзаж доацаш), Абдул- Хамид, сын Мухамеда, сына хаджи и алима Умара. Также вам салам и всем вайнахам от моей семьи, соседей, родственников, братьев, а также тем, кого вы любите и тех, кто любит вас».

Старики. Дагестан.Спустя 70 лет, оно радует наши сердца, братья! Я представляю, как же оно взбодрило и порадовало в те дни ингушей! 1 — Дагестан, село Игали, 1870 год Дагестанское село, 1870 год

Первоисточник: tanzi-dzaurova.livejournal.com/9104.html

Дай Бог что бы никто и никогда не пережил ничего из того, что плохого происходила с моим народом за его историю!

И Дай Бог что бы нам всем никогда не пришлось искать таких Братьев, пусть они всегда будут рядом!

P.S. Баркалла тебе мой старший Брат Amiir за ссылку!

24 февраля 2016

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.