Поиск

Стратегия развития туризма в Дагестане

Стратегия развития туризма в Дагестане

В 2022 году туристический поток в Дагестан резко подскочил. Более чем 5-6 РАЗ! Это было связано с тем, что с началом СВО(февраль) для многих туристов едущих отдыхать за границу появились проблемы. Часть этих туристов приехали в Дагестан. Как обычно бывает в таких случаях, через месяц цены в гостиницах подскочили в 2-3 раза. Дело дошло до того, что цена на рядовой номер в Дербенте сравнялся с ценой в 5-и звездном отеле Турции. Как можно догадаться следующий год большинство туристов уехали отдыхать «не в Дагестан». В 2023 году поток упал в более чем 3 раза… но предприниматели увидев поток 2022 года стали неистово вкладываться в туристический бизнес. Чиновники начали думать, что и их усилия не зря пропадают… но 2023 году многим пришло отрезвление :)

Боле того, когда закончится СВО количество туристов вернется примерно к такому количеству как 2020-21 годах.

Дело в том, что туристический кластер(ниша, отрасль) требует такого же внимания и ПОНИМАНИЯ, и от бизнеса и от государства, как любая другая отрасль экономики.

Общаясь с предпринимателями, достаточно успешными и, что не мало важно умными, пришел к выводу, что не совсем понимают что развитие сложных процессов требуют ВДУМЧИВОГО подхода, а не оперативной реакции на возникающие события. Большинство умных предпринимателей живут в парадишгме «будут проблемы будем решать», т. е. анализ БУДУЩЕГО и ПРОГНОЗИРОВАНИЕ рынка явно за пределами их картины мира. Про чиновников вообще говорить сложно. Чиновники, если даже достаточно грамотные и интеллектуальные, живут в той же парадигме, что и бизнес, плюс к этому имеет еще в нагрузку проблемы политических интриг. Все это приводит к тому, что ОБЩЕСТВО в целом живет в парадигме «будем решать проблемы по мере их поступления». Это чревато отсутвием развития, что для малого бизнеса, что для целых отраслей народного хозяйства. Для малого бизнеса это возможно простительно, что нет специалистов по анализу и прогнозированию рынка, это для них непосилдьная ноша, но для среднего бизнеса, и тем более отраслей народного хозяйства является грубым нарушем здравого смысла. Ошибка рядовго солдата может закончится смертью для него, ошибка генерала может закончится смертью государства. Хотим мы или не хотим, нам нужно выходить за рамки парадигмы «будут проблемы будем решать». Нужно делять»зряшную» умственную работу, тем более для этого есть и средства и возможности.

Конечно возникает вопрос, если есть и средства и возможности, то почему же не делаем. А проблема все в той же парадигме, которая уже стало «ментальной нормой» для общества в целом. И не так просто выйти за пределы этой парадигмы. Но как вышек было сказано, рядовому такие ошибки хоть и чреваты, но все же простительны, но генерал(управленец) ОБЯЗАН это знать и уметь.

Самая надежный метод выйти за переделы парадигмы «будут проблемы будем решать», это ставить Серьезные Цели. Это не простая задача. Глупо лумать, что Цель ставить легко. Важно отличать «цель» от «Цели». Этому не учат ни в школах, ни в университетах, и дажен в высоких министерствах.

Что же делать, в такой ситуации ?

Первое — это ПРИЗНАТЬ существование такой проблемы. Развитие отсутвует не потому, что в стране коррупция, или законы не либеральные. Обратие внимание на бизнес, особенно на малый. Там предприниматель постоянно занять улучшением(РАЗВИТИЕМ) своего бизнеса, но большинство из них имея ЕЖЕГОДНЫЕ доходы так и не вырастут даже до среднего бизнеса. Дело в том, что предприниматели, так же как и чиновники, не очень понимает, что такое «РАЗВИТИЕ». Для них это просто слово. Они НЕ понимают, в чем ПРОБЛЕМА, и тем более понятие не имеют о постановке Цели.

Единственный ШАНС(не гарантия), это ПРИЗНАНИЕ проблемы. После признание проблемы, мы АВТОМАТИЧЕСКИ, даже сами не замечая, начнем выходит за пределы той самой парадигмы «будут проблемы будем решать».

После этого, мы можем сформулироать Цели. А как только они сформулированы правильно, то появляется ПОТРЕБНОСТЬ в Стратегии, т. е. методы достижения этой цели. Большинство умных людей путают стратегию с планированием. Они не понимают, что Стратегия нужна только там где есть Цель, а планирование, это «механическая раскадровка». Планирование это что-то типа памятки(что и когда делать), а Стратегия это «карта движения»(куда и как двигаться). Мягко говоря, это разные вещи. Как вы думаете, если даже умные люди не понимают между ними разницы, что вообще ожидать в результате.

И так. Мы будем исходить из того, что Цель — Стратегия развития туризма в Дагестане у нас поставлена ПРАВИЛЬНО. Повторю, что мы исходим из этого.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.