Пусть все путешествия сбудутся. dzen
dzen.ru/media/iliketravel/sezdila-v-dagestan-rasskazyvaiu-chto-zdes-ponravilos-a-chto-razocharovalo-6128b81c0cddd072407fbcc3
самый большой песчаный бархан Европы, фото в котором выглядят так же, как мои фотографии из пустыни близ Дубая. Сулакский каньон (более глубокий, чем американский Гранд-Каньон), нереальная красота и мощь гор, величественный водопад Тобот внутри глубокого ущелья...
Есть в Дагестане и свой «Мачу-Пикчу» — заброшенный аул-призрак Гамсутль, находящийся на вершине громадной горы.
Все местные очень доброжелательны, гостеприимны, рады туристам. Путешествую по России довольно часто, и Дагестану дала бы первое место по доброте и отзывчивости местного населения.
Махачкала мне не особо понравилась, а вот в Дербенте есть, что посмотреть.
цены.
Дагестан — это рай для бюджетного туриста. В обычном кафе пообедать можно за 250-300 руб с человека, в лучшем ресторане города счёт за 2-3 блюда с алкоголем выходит около 1000 руб на человека. Так, в ресторане Шахристан в Дербенте за 780 руб я заказала куриный шашлык, овощи на гриле, дагестанскую лепешку чуду и 2 бокала вина. Стоимость фруктов тоже приятно поражает — за 1,5 кг отменных персиков в Дагестане я заплатила всего 100 руб. Поездки на такси по Дербенту и по Махачкале обходились мне, в среднем, 120-150 руб.
Божественные дагестанские лепешки чуду (с творогом, сыром, тыквой, мясом или зеленью), абрикосовая каша с урбечем, хинкалы (в отличие от грузинских хинкали в Дагестане это блюдо состоит из отваренных в бульоне кусков теста, вареного мяса и острого белого соуса), шашлык, курзе (напоминают наши пельмени, но с косичкой).
***
Недостатки Дагестана
вблизи 90% достопримечательностей в горах были даже не био туалеты, а давно нигде мной не виденные дырки в земле. Запах там стоял такой, что многие туристы делали свои дела с приоткрытой дверью, чтобы не задохнуться.
При посещении природных достопримечательностей в горах нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на коровью лепешку. Стихийные свалки мусора вблизи топовых мест.
Дагестан, на мой вкус, это больше про горы, чем про пляжный отдых.
Туризм, как я уже говорила, в Дагестане только развивается, поэтому люди, привыкшие отдыхать в турецких 5* будут разочарованы.
В отеле Дербента я заплатила 250 руб за завтрак (для Дагестана это не мало), а меня каждый день кормили одним и те же без выбора. В Махачкале возле жд вокзала зашла в два кафе, чтобы выпить капучино, но в обоих заведениях в меню был лишь растворимый кофе 3 в 1 из пакетиков. Гид на экскурсии в Гамсутль всю дорогу молчал, практически ничего не рассказывал.
Самый вопиющий случай случился в Дербенте: у подножия крепости я попросила стакан кваса, а мне его налили… с сигаретным окурком.