Поиск

Такие мы путешественники

dzen.ru/a/YJtrB8nUtV4j3Wky?&

Что привезти из Дагестана.

  • Ковры. Особенно, если оказались в Дербенте. Средняя стоимость турецкого ковра машинной работы — 2000 рублей, стоимость нового дагестанского ручной — от 6000 рублей и до бесконечности. Интерес представляют вторые, потому что про местные ковры и про технику их плетения очень много рассказывают экскурсоводы и справочники. В какой-то момент начинаешь разбираться в орнаментах, а также основных отличиях тех ковров, что массово висели на стенах в советских квартирах от тех, что плетут неделями и месяцами местные мастерицы. И это уже точка невозврата, потому что потом начинается физическая зависимость от ковров и желание заиметь хотя бы небольшой, но свой. Мы покупали в Дербенте на ул. Гагарина д.44, магазин “Эдем”.
  • Еда. Действительно может быть сувениром, потому что существует множество способов приготовления урбеча и сыра. И, во-первых, тут есть большой выбор, на любой вкус, во-вторых, стоит всё намного дешевле, чем в Москве. Едой мы отоваривались на 2-ом рынке в Махачкале, который на ул. Дзержинского 10. Там же продаются кофе, чаи и сладости, привезенные из Турции.
  • Кубачинское серебро и ювелирные украшения. Мы не стали искушаться, хотя и в Махачкале, и в Дербенте были фирменные магазины.

Что попробовать из еды, вегетарианцы советуют вегетарианцам и не только:

Курзе. Подобие вареников, подаются с маслом.

Чуду. Невозможно попробовать чуду и не влюбиться.

Сыры. Их логично искать на любом городском/сельском рынке, потому что там есть выбор и возможность найти тот, который наиболее нравится. Козьи, овечьи, коровьи, разной степени солености.

Айран с зеленью — пожалуй, лучшее дополнение к еде.

Пахлава. В Дербенте, рядом с Дербентской Джума мечетью есть две торговые точки и там несколько видов пахлавы. 

Абрикосовая каша с урбечем.

Чай из горных трав. Всяко вкуснее и разнообразнее, чем набивший оскомину ассам или эрл грей

Где остановиться?

  • Гостиница Центральная (ул. Даниялова, д. 68). Идеальное соотношение цена-качество, просторные номера, кулеры с водой на этаже как дополнительное преимущество.
  • Гостиница Андалусия (ул. Священная 31). Гостиничный комплекс, выросший посреди частного сектора. 
  • В Гунибе в частном секторе, где вас еще и кормить будут.

Где не только вкусно поесть, но и приятно посидеть (лучше заранее бронировать столы)?

Дом 15 (ул. Максима Горького д. 15/1). Он же восстановленный дом Расула Гамзатова.

Vesna Hot Art (ул. Максима Горького, д.1/1). Крайне удачное переосмысление находившегося на том же месте кафе “Весна”.

— Пиросмани (ул. Пушкина, д.3). Грузинская кухня не нуждается в каком-то отдельном представлении, однако, здесь она не только вкусная, но и нежная.

Hinkal Brothers (его везде хвалят, но в наш вечер был жуткий ажиотаж, многих позиций из меню не было в наличии, курзе и чуду не произвели особого впечатления), Capri, Везде Свобода Вкуса, Bisou Bisou (там очень красиво, парижская кофейня в Махачкале, но слишком суетно).

В Дербенте:

  • Бюро 345 (ул. 345 Дагестанской Стрелковой Дивизии, 8Б), лучшее заведение в Дербенте и по кухне, и по интерьеру, и по сервису.
  • Рандеву (ул. Гагарина, 10), обычный добротный ресторан, популярный, в том числе, у местных, вкусно, есть завтраки. 
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.