Поиск

"Дагестанская кухня", это бренд?

В рамках сбора проблем туристической отрасли Дагестана рассмотрим вопрос о «дагестанской кухне».

Гастрономический туризм в Дагестане может развиваться только если есть «национальная кухня» как бренд. Конечно бренд может возникнуть и стихийно, как возник бренд «грузинской кухни», но может и не возникнуть. Например не менее богатая кухня азербайджанская, но такого бренда, в глазах обывателя нет. Если мы подходим к вопросам Гастрономический туризма в Дагестане на полном серьезе, то бренд национальной ухни не блажь, а крайняя необходимость.

Если посмотреть с на гастрономический туризм в Дагестане с «птичьего полета», то любой профессионал отрасли должен заметить очевидную(для профи) вещь — такого явления как «дагестанская кухня» не существует"… Дагестанские блюда и продукты существуют, а вот  «кухни» нет. Если чуть шире посмотреть на ситуацию можно заметить интересный феномен. У российского обывателя есть мнение, что есть «грузинская кухня», «узбекская кухня», чуть менее очевидно, но все же есть «армянская кухня», а вот «азербайджанская кухня» вызовет некоторый ступор, хотя есть устойчивый стереотип «кавказская кухня» — шашлык и вино. Это всего лишь мои наблюдения, но все же данный факт имеет место быть. Мы не анализируем пока «что и почему», мы констатируем сам факт. «Дагестанская кухня» тоже из области «тумана». Дело в том, что блюда дагестанской кухни не так сильно популязированы. С одной стороны, у кавказской кухня очень много общего, и это мешает позиционировать, с другой стороны таких попыток вообще не делается.

Тут нужно заметить тот факт, что некоторые блюда кавказской кухни не имеют однозначной идентификации, например — хинкал или шашлык. Любой кто приложит определенные усилия в позиционировании блюд кавказской кухня как «национальное блюдо» имеет явный шанс закрепить за собой бренд этого блюда.

Что нужно делать с «дагестанской кухней» уж понятно, нужен гастрономический бренд. Под гастрономический бренд я подразумеваю образы, который существует в отношении узбекской кухни, грузинской кухни, корейской кухни и т.д., т.е. устойчивые образы национальных кухонь. На данный момент, есть отличимый бренд «дагестанской кухни», но он не такой, чтобы считать гастрономическим брендом.

Для формирования дагестанского гастрономического бренда потребуется приложить «небольшие» усилия — провести конкурс на составление дагестанских аутентичных блюд, точнее составить меню из 15-20 аутентичных дагестанских блюд, который будет принято всем месиным сообществом. 

Есть еще и другие возможности, для формирования устойчивого образа дагестанской кухни, например классические рисовые блюда, НО из местного риса(кизлярский рис сам по себе является брендом локальной гастрономии) и т.д.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.