Нектар "Ботлих" ,"Ириб", чай дидойский. 2020 г
На XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2020» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев объявил об открытии конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
***
Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов.
Республика представила девять своих брендов: дагестанскую баранину, кизлярский рис, высокогорный овечий сыр, сушеные колбасу и мясо, абрикосовый нектар «Ботлих» и томатный «Ириб», чай дидойский и «Легенда Шамильских гор».
В минсельхозпроде республики корреспонденту «РГ» рассказали, что заявок на брендирование продукции могло быть и больше. Но пока решили продвигать те товары, которые почти неизвестны за пределами региона. Поэтому в список не попал, например, уже популярный в стране дагестанский урбеч — паста, которая получается в результате помола различных семян.
Все большую популярность набирают сушеные мясо и колбаса, которые готовят в Дагестане вот уже сотни лет. Раньше условий для хранения продуктов до весны, когда появятся свежие овощи и фрукты, не было, поэтому придумывали разные способы консервации продуктов, чтобы прокормиться суровой зимой высоко в горах.
Технология сушки мяса практически не изменилась. Самое лучшее время для приготовления — середина осени: уже не так жарко, а еще свежий ветер выступает в качестве «вентилятора», обсушивающего мясо до нужных кондиций.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов уверен, что участие в конкурсе позволит республиканской продукции с помощью министерства сельского хозяйства России выйти на новые рынки во многих регионах страны. Дагестан способен реализовать имеющийся потенциал в сфере агротуризма, обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий, создать там новые рабочие места.