Бренд Махачкалы - "Горы, море и хинкал"
«Горы, море и хинкал» — это шуточный слоган, который с легкостью подойдет любому городу Дагестана, точнее это больше подойдет не городам, а самому Дагестану, как региону :)
В Дагестане есть популярные локации(места) и города, которым не сложно создать туристический бренд. К таким городам можно отнести Дербент, Кизляр, частично Каспийск, Избербаш, возможно еще Хасавюрт. А вот городам Кизилюрт, Южный-Сухокумск сложнее. С райцентрами тоже самое. Например Терекли-Мекетеб запросто может превратится в «резиденцию потомков Чингисхана», а вот Тарумовку надо выиягивать за уши.
Из-за чего такая разница ?
Если мы посмотрим популярные локации(места) в Дагестане, то «магнитами» можно считать — Нарын-Кала, Сулакский каньон, Шалбуздаг и др. Как мы видим, эти места популярны сами по себе, без всякого брендирования. Они по своей сущности привлекательны/интересны туристам, да и не только туристам. По причине изначальной уникальности этих мест и легче создать туристический бренд. А там где нет ЯВНОЙ уникальности дела обстоять сложнее. Там придется, или создать такую уникальность, или «выявить» то, что есть. «Выявить» означает, что там есть уникальность, но не обладает «внешним лоском», «вау-эффектом». Вот эту уникальность нужно раскрутить". Это и будет брендингом.
Какое это имеет отношение к бренду Махачкалы ?
Прямое. Махачкала, Как Дербент или Сулакский каньон не обладает привлекательной уникальностью. Как уже выше было сказано, или нужно выявить «спрятанные» уникальности, и раскрутить их, или создать новые.
Сразу хочу указать один из методов создания уникальных уникальностей :) Пример — дербентский фонтан. Это один из способов создания уникальностей.
Интерактивный фонтан выпускает в небо 2214 струй высотой от одного до 30 метров. Он может работать в статическом или одном из пяти динамических режимов, включает девять чаш и располагается на двух ярусах. Объект оснащён 1368 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и мощной акустической системой с качественным звуком. На этой территории разместились почти 1,4 тысячи прожекторов, мощная акустическая система, два видеопроектора. Гигант в дербентском парке стал 23-им в списке интерактивных фонтанов, которые Сбер построил в России. Подобный есть и в Ростове, однако его размеры и возможности несколько скромнее.
Как мы с вами понимаем, бюджет такого проекта немаленький. Кстати, попытки найти стоимость проекта в интернете не увенчались успехом. Поэтому процесс создания уникальностей такого масштаба мы не будем рассматривать. Есть конечно и другие способы, типа проектов «рекорды гиннесса» и др., но об этом в другой раз.
Мы попробуем «обозначить» общие контуры(направления) некоторых уникальностей, которые есть у Махачкалы, которые нужно СФОРМУЛИРОВАТЬ, согласовать с ЭКСПЕРТНЫМ сообществом города, а не только с чиновниками, и начинать раскручивать.
Приведу несколько(не все, но которые на слуху) тэгов:
— спорт(вольная борьба), девиз: «спортивная столица России», можно сузить — «Столица единоборств России»
— кофейная столица(самое большое количество кофеен на квадратный метр в России, по оценкам туристов)
— безобразная езда водителей в городе(без комментариев)
— духовный центр Пророка Исы(а.с.) — традиционный ислам в Дагестане наиболее привлекателен, и растет интерес
— городской фольклор. Проявляется как фразеологизмы присущие только данной локации. Понятие сложное, поэтому комментировать не буду. Из этой же области, набирающий популярность традиция «Светлая пятница», это аналог «черной пятницы», которая раскручивается в глобальной бизнес-среде(ритейл).
***
Бренд Махачкалы
Пример городского фольклора...
***
Махачкалинский городской центр туризма
В интернете нашел сайт turmkala.ru — городской центр туризма, слоган: «Откройте для себя Махачкалу». Как я понял, это сайт администрации города посвященный туристам. Сделано красиво. Функциональность оценить сложно, зависит о целей проекта :)
+7 (988) 207-44-77, gctmkala@gmail.com, Адрес: 367013, Россия, Республика Дагестан, город Махачкала, ул. Ярагского, 61, ТЦ «Галактика», 6 этаж, кабинет 606
команда проекта : -Бислан Дагиров(Директор), Саида Абакарова(Заместитель директора), Алаудин Карибов(Главный специалист), Шамил Муртазаев(Главный специалист)
***
Почему же до сих пор у Махачкалы нет бренда ?
Вопрос не простой. Я постараюсь отметить то, что в большинстве случаев, крупных городов, в России нет бренда. Одна из причин неправильная «парадигмальная картина мира», что у бизнеса, что у народа-населения, соответственно, и у чиновников. Существующая парадигма звучит следующим образом — «будут проблемы-будем решать» или «проблемы будем решать по мере их поступления», что звучит вполне логично. Проблема в том, что отсутствие Бренда или даже Стратегии, у муниципалитета, не проявляется так очевидно как зубная боль. Пример — депрессия. Депрессия у человека не наступает «по щелчку», это накопительный эффект, но болезни могут быть очень серьезные, в плоть до онкологии. Фразы типа- «а зачем нам бренд, у нас и так хватает проблем, нам есть куда тратить деньги и т.д. и т.п.» являются подтверждением этой самой парадигмы. Все не так просто, как может показаться :)
цитата(midag.ru)
На подведении итогов стратегической сессии «Махачкала. Проблемы сегодня. Перспективы завтра» эксперты, принявшие участие в секции по направлению «Культура», предложили мэру дагестанской столицы создать бренд Махачкалы и открыть в городе этнопарк.
Суперфиналисты Всероссийского конкурса «Лидеры России – 2020» презентовали свою идею создания бренда Махачкалы и концентрированного центра образцов этнокультур регионов СКФО после трехчасовой работы в рамках секции.
Салман Дадаев одобрил идею и предложил свою «дорожную карту».
«Начинайте с инсталляций. Место я вам предоставляю – это 14 ковров на площади. Возле каждого ковра соответствующая инсталляция, которая отражает культурные особенности того или иного народа. После того, как об этом узнают наши друзья в СКФО, мы, таким образом, вытягиваем уже северокавказскую повестку. Это раз.
По брендированию. Предлагаю разбить на три этапа в течение трех месяцев. Сначала у всех жителей спросить, что такое бренд Махачкалы. На втором этапе отсеиваем, и на третьем – мы с Зубайру Исаевичем
(Зубайру Зубайруев, начальник Управления информационной политики Администрации Главы и Правительства РД. – Прим. «МИ») тут пошептались в начале нашей работы, что есть такой великолепный эксперт, который готов с нами поработать в части создания этого бренда.
Т.е. то, что мы уже получим, отделив зерна от плевел, – более овеществленные идеи – уже доработать с помощью эксперта. Или, возможно, не надо ничего отсеивать и лучшим может стать какой-то случайный бренд. Сколько лет было девочке, которая бренд Nike придумала? Это же ребенок предложил», – прокомментировал мэр города...
Как видим, по цитате выше, понимание у руководство в необходимости как бы есть, дело осталось за малым :)
По данному поводу рекомендую притчу про «сову стратега» :)
Сова- стратег.
Жили-были мыши. Все их обижали.
Однажды пришли мыши к сове: — Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать ?
Подумала сова и говорит: — Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и для охотников недоступны.
Побежали мыши радостно: — Станем ежами! Станем ежами!
Вдруг одна остановилась: — А кто-нибудь знает: как стать ежами? Никто.
Побежали обратно к сове. — Сова! А как нам стать ежами? — Мыши! Идите на хрен! Откуда я знаю — как? Я не тактик, я — стратег!
Шутки шутками, а в задачи Стратега «как делать» действительно не входит. Это задача технологов(тактиков, если угодно). Функция Стратега ПРАВИЛЬНО ставить цели(задачи).
***
Мы с вами уже говорили, что брендинг территорий имеет более широкой толкование, чем принято считать.
Махачкала, по факту, город-миллионник , и создание «бренда Махачкалы», задача сверх сложная, если сравнивать с другими городами Дагестана. Причин несколько. Самое важное — "города-миллионники" сложно поддаются идентификации из-за своего «многоликости». Если сюда добавить и то, что город «молодой», по историческим меркам(200-300 лет), то задача еще больше усложняется. Эо не означает, что ВООБЩЕ невозможно, но все же, задача сложная.
Какой же выход ?
Тут мы подходим к синониму понятия «брендинг территорий» — маркетингу территорий(МТ). Маркетинг территорий это более широкое понятие, чем БТ, а еще точнее БТ является частью МТ. Одно из решений, это отказаться от ЕДИНСТВЕННОГО бренда, т.е. создание множества брендов, и их продвижение. Это усложняет задачу, как минимум, нужно расфокусировать ресурсы, теряется концентрация, но есть и плюсы… легче донести «интересности», привлекательность тех или иных локаций, услуг
***
***
http://dagbrand.ru/147-gorod-obuvschikov-v-mahachk...
***
… продолжение следует